martes, 24 de marzo de 2015

HARINA DE GARBANZO

El Garbanzo o chícharo es una planta herbácea, de la cual es comestible las semillas que se encuentran dentro de una vaina, o sea el fruto comestible de la planta. La Harina de Garbanzospor su alto contenido en vitaminas, proteínas y hierro que triplica al de la carne, son legumbres energéticas, nutritivas y equilibradas que, además, poseen propiedades medicinales múltiples no difundidas pese a estar al alcance de todos los bolsillos. Es rico en proteínas, en almidón y en lípidos (más que las otras legumbres) sobre todo de ácido oleico y linoleico, que son insaturados y carentes de colesterol. Del mismo modo el garbanzo es un buen aporte de fibra y calorías. Las vitaminas de los garbanzos son variadas, si bien las muy abundantes son las del grupo B. Los minerales de los garbanzos son el hierro, el fósforo, el potasio, el magnesio, el calcio y el zinc.
El elevado contenido de vitamina K en este alimento hace que tomar los garbanzos sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos. Su aporte de carbohidratos y proteínas lo hacen muy adecuado para estados de astenia, niños, adolescentes y personas que realizan esfuerzos físicos, como los deportistas.
 La Harina de Garbanzo (algo más refinada) se utiliza para cocinar la famosa y nunca bien ponderada Fainá

  • Aportan gran cantidad de proteínas pero al mismo tiempo son muy pobres en grasas saturadas, por lo que contribuyen a regular el colesterol.
  • Aportan hidratos de carbono complejos por lo que su absorción es lenta y producen una asimilación gradual de la glucosa. Esto evita el desequilibrio de los niveles de azúcar en la sangre y genera una energía constante, por lo que constituye un alimento ideal para losdiabéticos.
  • Aportan muchos minerales, sobre todo fósforo, hierro y magnesio. Son especialmente ricos en vitaminas B1, B6 y ácido fólico por lo que es un alimento apto para todo tipo de personas.
  • Contiene magnesio, con lo cual protege al organismo contra enfermedades cardiovascularesy el estrés, lo que se complementa por su propiedad de reducir el colesterol malo.
  • Por su alto contenido en fibras ayuda a aliviar el estreñimiento.
  • Tiene notables cantidades de fibra, lo que mejora el tránsito intestinal y contribuye a que la absorción de los hidratos de carbono sea todavía más lenta.
  • Por su elevado contenido en potasio y la escasa presencia de sodio, el garbanzo favorece la diuresis o excreción de la orina. Esto es beneficioso en casos de hipertensión arterial, litiasis renal y cuando se desea eliminar un exceso de ácido úrico.
  • Debido a su notable contenido en magnesio, fósforo y vitaminas del grupo B, necesarios para el sistema nervioso y muscular, el garbanzo es adecuado para afrontar situaciones de tensión psicofísica y de estrés. Los folatos son muy abundantes en los garbanzos, estos intervienen en el buen funcionamiento del sistema nervioso y también reducen el riesgo de infarto.
  • Es un alimento ideal para vegetarianos, ya que estos al no consumir carne obtienen todo lo que les falta de ella al alimentarse de tan rica legumbre como lo es el garbanzo

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